Новости республики

10 Июля 2020 17:01
Повышение доверия населения к властям должно стать элементом стратегии по борьбе с КВИ - Садиева
«Спустя полгода борьбы с пандемией коронавируса, эксперты начали делать первые выводы – кому же, каким государствам и нациям, удалось справиться лучше с угрозой COVID-19? И первые выводы таковы: первым по значимости фактором успеха борьбы с коронавирусом стал опыт стран, прошедших эпидемию «атипичной пневмонии» (SARS, 2003 год, была остановлена мерами контроля по распространению инфекции). А вторым по значимости фактором успеха стало доверие. В условиях пандемии успех противодействия распространению вируса зависит больше не от инструментов прямого государственного контроля, а от добровольного участия граждан. А участие граждан базируется на их доверии государству, государственным органам», - сказала эксперт.

Она отметила, что эксперты, социологи и политологи давно говорят о недостаточно высоком уровне доверия в обществе – оно атомизировано, люди не доверяют практически никому, кроме близкого семейного круга (данные Всемирного обзора ценностей).

«Если в обычных условиях это звучит как очень теоретизированный вывод, то за полгода пандемии мы все ощутили тяжелый «прикладной» характер недоверия – паника и высокая неопределенность, инфодемия, несогласованность действий государства и граждан», - сказала она.

К сожалению, по словам Сабины Садиевой, уровень доверия не является ключевым показателем для государственного сектора, его нет в стратегических планах центральных госорганов, нет в программах развития территорий. А при этом, во всем мире, доверие к государству складывается снизу вверх – от местного управления к центральному (Edelman Trust Barometer 2020, сравнение уровня доверия на разных уровнях государственного управления). Trust is local.

«Потому задача повышения доверия населения, прежде всего, к акимам городов, населенных пунктов, регионов должна стать элементов стратегии по борьбе с COVID-19. Потому что доверие важно для любой государственной политики, которая зависит от поведенческих установок общества. Политика открытости не должна больше оставаться ведомственной задачей пары центральных госорганов. Показатели доверия должны войти в систему государственного планирования, региональных политик, стать основой для кадровых решений в госсекторе», - считает эксперт.

Она добавила, что первые комплексные политики по публикации данных, отчетности и открытости бюджета были введены в 2015 году, в рамках реализации Плана нации «100 шагов».

«Настало время переоценить их, ужесточить и усовершенствовать. Сегодня необходимо проводить системные исследования по определению уровня доверия как к государственным системам, сервисам и провайдерам услуг, так и по персоналиям», - подытожила зам директора КИСИ.

 

Голосование

Как вы считаете, какие виды спорта нужно развивать в городе Сарани?
Гаршанова Ирина Роландовна Руководитель отдела