Новости

28.02.2019
Триатлон: Первое открытое первенство в Сарани

Первое открытое первенство  по триатлону и акватлону, посвященное Году молодежи, 65-летию города Сарани, а также 60-летию СДЮШОР состоялось в воскресенье, семнадцатого февраля.

Несмотря на довольно ненастную погоду, которая и стала причиной отмены одного из этапов  – велогонки,  в стенах старейшего спортивного заведения нашего города собрались юные спортсмены – жители Сарани, Актаса, Караганды, чтобы принять участие в первом подобном соревновании. Сорок пять человек – именно таково точное число участников первенства.

Для ребят данное первенство стало значимым еще и потому, что секция триатлона была открыта в городе и поселке Актас совсем недавно – буквально осенью прошлого года, а первые результаты, и довольно неплохие – уже есть. Под руководством опытных тренеров – юные спортсмены постигают азы этого молодого, но имеющего массу сподвижников по всему миру, популярного вида спорта. В числе его поклонников – знаменитые спортсмены и журналисты, телеведущие и бизнесмены, руководители различного уровня и государственные служащие. Что касается последних, то напомню - в конце прошлого года аким нашего города Е. Темирханов стал единственным государственным служащим Казахстана, который получил звание «Ironman», пройдя полную железную дистанцию.

По инициативе же акима города, при поддержке Управления физической культуры и спорта  в Сарани была открыта единственная в Карагандинской области секция триатлона, которая принимает всех желающих в возрасте от десяти лет и старше. Сегодня в данной секции, которая функционирует на базе СДЮШОР и в Детско – молодежном центре «Дом дружбы», занимаются юные жители города, которые вдохновившись примером акима, поставили для себя определенные цели и теперь уверенно идут к их достижению.

Как отметил в интервью перед соревнованиями руководитель ГУ «Отдел  физической культуры и спорта г. Сарани» Р. Тлеубеков, «У нас в городе есть необходимые возможности для организации полноценного тренировочного процесса – стадион с беговыми дорожками, бассейн, большие залы, где можно тренироваться и в зимнее время. Кроме того, городская инфраструктура позволяет заниматься триатлоном на открытом воздухе – имеются хорошие заасфальтированные дороги, открытые водоемы. Для занятий закуплена часть инвентаря, работают квалифицированные тренеры – преподаватели. Но  главное – это интерес у молодежи,  подкрепленный большим желанием. Поэтому уже и есть первые результаты».

Безусловно, первое открытое первенство по триатлону для ребят было очень волнительным. Но принять участие в нем решились многие. Не помешал этому ни пронизывающий ветер, ни сырость и слякоть. Ведь первую дистанцию бегового этапа на 1000м (для возрастной группы – U15, U17) и 2000м (U15, U17) участники пробежали по одной из главных улиц нашего города (после традиционной разминки). Как полагается и в первой, и во второй возрастных группах сразу определились фавориты, которые оставив далеко позади своих соперников, стремительно достигли финишной прямой.

Отрадно, что в соревнованиях приняли участие – заместитель акима города Е. Оспанов, руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Сарани» Р. Тлеубеков, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений г. Сарани» Д. Каирбек, выступавшие во второй возрастной группе, пройдя дистанцию – 2000м. Кроме того, в первенстве выступила единственная девушка – Куценко Карина, которая также показала хорошие результаты.

…Ну, а следующий этап первенства  – плавательный, предполагал прохождение дистанции в 200м (категория - U15, U17) и  400м (U15, U17). Здесь многое зависело не только от уровня подготовки спортсменов, но и выдержки, упорства и спортивной закалки. Круг за кругом, преодолевая нешуточное сопротивление воды, участники упорно двигались к заветному финишу. Нужно отдать должное – сошедших с дистанции в этом первенстве не было.

Ну а теперь о тех, кто смог выстоять в непростой борьбе и подняться на первые ступени пьедестала почета.

Категория Elite (бег – 2000м, плавание – 400м):

1 место – Д. Каирбек (общее время – 17,46);
2 место – Р. Тлеубеков (18,28);

3 место – Е. Оспанов (18,43).

Категория U19 (бег – 2000м, плавание – 400м):

1 место – К. Куценко (18,25);
                   Д. Смирнов (12, 39);
2 место – А. Чиканков (15,45);
3 место – А. Козодой (16,24).

Категория  U17 (бег – 1000м, плавание – 200м):

1 место – А. Лазюк (6,4);
2 место – С. Суйкимбек (7, 21);
3 место – К. Толпыга (7,32).

Категория U15 (бег – 1000м, плавание – 200м):

1 место – В. Борн (7, 34);
2 место - А. Дюсенов (7, 38);
3 место – Д. Григорьев (8, 10).

Поздравляя участников первенства с победой руководитель СДЮШОР Р. Сыздыков, вручил победителям памятные медали и грамоты, пожелал дальнейших спортивных успехов, а также выразил благодарность главному судье соревнований – старшему тренеру Карагандинской области по триатлону, Президенту Федерации триатлона Карагандинской области Дмитрию Машенцеву.

В заключение отмечу, что открытое первенство стало первыми официальными соревнованиями текущего года в Карагандинской области. Одна из главных задач состоявшихся соревнований – это комплектование сборной нашей области для участия в зимнем чемпионате Казахстана, который пройдет с 28 февраля по 3 марта.

Надежда ЦХАЙ

Фото К. Оспановой


Вернуться назад

Голосование

Как вы считаете, какие виды спорта нужно развивать в городе Сарани?
Гаршанова Ирина Роландовна Руководитель отдела