Молодежная практика

 

ПРИГЛАШАНИЕ НА МОЛОДЕЖНУЮ ПРАКТИКУ!!!

 

Приглашаем молодежь города Сарани, окончившие высшие и средне – специальные учебные заведения по специальности «Физическая культура и спорт», на прохождение молодежной практики в ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Сарани».

Работа по организации молодежной практики регулируется Правилами
организации и финансирования молодежной практики, утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения».

Молодежная практика – вид трудовой деятельности, осуществляемый выпускниками организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, с целью приобретения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности).

Молодежная практика организуется путем создания временных рабочих мест и имеет следующие особенности:

1) молодежная практика предназначена специально для получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) в течение 3 лет после завершения обучения в соответствии с Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан 13 ноября 2018 года № 746 (далее – Программа);

2) оплата труда участников молодежной практики производится за счет средств республиканского или местного бюджетов, а также из источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан;

3) количество рабочих мест не ограничено, работа носит временный характер и для ее организации не используются постоянные рабочие места и вакансии. Продолжительность молодежной практики составляет не более 6 месяцев.

В соответствии со статьей 21 Закона "О занятости населения", молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), завершивших обучение в течение 3 лет, и не старше двадцати девяти лет.

Для участия в молодежной практике безработные подают в центры занятости населения заявление с приложением следующих документов:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

2) копия трудовой книжки (при наличии);

3) копия документа, подтверждающего наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Центр занятости населения:

1) консультирует безработных по вопросу прохождения молодежной практики;

2) выдает безработным направление на молодежную практику

Направление безработных из числа выпускников организаций образования на молодежную практику допускается только с их согласия.

Работодатель в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 28 Закона "О занятости населения" извещает центр занятости населения о приеме на работу или отказе в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

Между работодателем и безработным, участвующим на молодежной практике, заключается трудовой договор в соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Трудовой кодекс).

На безработных, направленных на молодежную практику, распространяется трудовое законодательство Республики Казахстан.

Копии заключенных договоров с участниками молодежной практики и приказ об их приеме на работу работодатель в течение 5 рабочих дней предоставляет в центр занятости населения.

Работодатель за участником молодежной практики закрепляет наставника из числа опытных работников для передачи профессиональных знаний и опыта работы.

По инициативе работодателя, при возникновении вакансии и с согласия участника молодежной практики, допускается трудоустройство на постоянную работу до окончания срока заключенного трудового договора.

Период прохождения молодежной практики заносится в трудовую книжку работодателем и по истечении срока заключенного трудового договора работодатель предоставляет участнику молодежной практики по его требованию отзыв (рекомендательное письмо) о ее прохождении.

Лица, без уважительной причины, прекратившие трудовую деятельность на молодежной практике, снимаются с учета в качестве безработных с момента расторжения трудового договора с работодателями.

В случае нарушения работодателями установленного порядка организации молодежной практики, соответствующий договор с ними подлежит расторжению с возмещением работодателями в бюджет расходов государства на выплату заработной платы участникам молодежной практики.

Сведения о безработных, трудоустроенных на молодежную практику и работодателях, организовавших молодежную практику, размещаются в государственном интернет-ресурсе "Биржа труда".

Финансирование молодежной практики осуществляется центром занятости населения на основании заключенных договоров с работодателями ежемесячно в соответствии с утвержденными планами финансирования и в пределах сумм, предусмотренных на эти цели бюджетами районов (городов областного, республиканского значения, столицы), либо иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Оплата труда участников молодежной практики производится центром занятости населения ежемесячно, на основании сведений, представленных работодателем  и осуществляется путем перечисления денежных средств на текущие счета (карточные), открытые в банках второго уровня. Размер заработной практики по молодежной практики в месяц из республиканского или местного бюджетов составляет 25 месячных расчетных показателей – 63125 тенге в 2019 году..

На организацию молодежной практики в 2019 году для выпускников 2017-2019 годов  выпуска выделено 19,6 млн.тенге, в том числе из республиканского бюджета – 11,4 млн.тенге, из местного бюджета  – 8,2 млн.тенге.

В связи с провозглашением 2019 года – Годом Молодежи, финансирование увеличено в  2,2 раза, что даст возможность охватить гораздо большее количество выпускников для получения первоначального трудового опыта. Выпускники, прошедшие молодежную практику, имеют право в приоритетном порядке на трудоустройство в данной организации.

Выдача направления на участие в активных формах занятости, в том числе в молодежной практике – это государственная услуга.

В соответствии со стандартом  государственной услуги «Выдача направлений лицам на участие в активных мерах содействия занятости"  (стандарт в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 04.07.2017 № 190)   государственная услуга оказывается Центром занятости населения (далее – услугодатель).

Прием документов и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через:

1) услугодателя;

2) веб-портал "электронного правительства": www.egov.kz (далее – портал).

Срок оказания государственной услуги:

с момента регистрации пакета документов услугодателем – 30 минут, при обращении на портал – 1 (один) рабочий день;

Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная.

Результат оказания государственной услуги – выдача направления лицам на участие в активных мерах содействия занятости, которая включает в себя:

Форма предоставления результата государственной услуги: электронная и (или) бумажная.

Государственная услуга оказывается бесплатно физическим лицам (далее – услугополучатель).

График работы:

-услугодателя – с понедельника по пятницу с 9.00 часов до 18.30 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан.

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется с 9.00, до 17.30  часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов.

Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания;

-портала – круглосуточно, за исключением технических перерывов, связанных с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием документов и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).

Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя:

к услугодателю  для получения направления на молодежную практику - заявление по форме согласно приложению  к настоящему стандарту государственной услуги;

на портал - заявление в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью услугополучателя.

Сведения документа удостоверяющего личность, документа подтверждающего регистрацию по месту жительства, указанных в электронном заявлении услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Услугодатель отказывает в оказании государственной услуги, в случае установления недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них.

По вопросам оказания государственной услуги Вы можете обратиться в КГУ «Центр занятости населения города Сарани» по адресу: город Сарань, проспект Ленина, дом 11,Контактный телефон 872137 74807.

 

 

 

 

Голосование

Как вы считаете, какие виды спорта нужно развивать в городе Сарани?
Гаршанова Ирина Роландовна Руководитель отдела